毅行教室青少年越野跑訓練計劃

計劃背景

KK Sir 同一班理念相同的義工,在毅行教室運作了幾年後,在教授成人登山技巧及一些行山後的康復處理後,發現原來好多傷患,已累積了一段時間,更有一些年青人,在某些運動上由於要追成績,過度勞損,有時有傷患時都沒有及時處理,不只影響了對運動的興趣,亦對身體造成不必要的傷害。有見及此,為培育更多青少年,可安全及有系統地參加行山及越野跑活動,毅行教室始於2018年開始每年一屆舉辦了「毅行教室青少年越野跑訓練計劃」,簡稱「青訓計劃」,反應非常熱烈。   

計劃目的

  1. 品德
  2. 傳承
  3. 社區服務
  4. 體能
  5. 意志

計劃簡介

獲選成為「青訓計劃」的青少年,將會參加由「毅行教室」主理,為期一至三年的正規越野跑訓練。完成後,有機會成為「毅行教室」正規成員。   每期計劃更會挑選精英出戰海外比賽(18歲以上參加UTMB或相等100 Miles 海外大型比賽,18歲以下參加其他海外賽事),教室全數贊助機票、酒店、報名等費用。例如2020計劃成員將會有機會出戰2023年比賽。   

毅行教室亦透過利用青訓計劃,特別幫助家庭資源較少的年青人,透過行山的操練計劃,培養刻苦自律的精神,幫忙他們重建自信。計劃除了有跑步,行山的訓練外,參與學員需將學到的登山技巧透過長者班,小朋友班傳授予人,同時亦要有義工服務,期望參與學員親身體會被教室幫助之餘亦同時成為可以幫別人的人。

毅行教室青訓計劃
毅行教室青訓計劃

奬學金計劃支援弱勢社群

我們認為學生家境不應成為青少年學習越野跑運動之障礙。毅行教室亦透過青訓計劃,特別幫助家庭資源較少的年青人,透過行山的操練計劃,培養刻苦自律的精神,幫忙他們重建自信。計劃除了有跑步,行山的訓練外,參與學員需將學到的登山技巧透過長者班,小朋友班傳授予人,同時亦要有義工服務,期望參與學員親身體會被教室幫助之餘亦同時成為可以幫別人的人。

參與上述計劃的學員,教室沒有收取任何費用,教室亦會家訪,除了讓其家長了解青訓計劃,亦順道了解其家庭狀況,以提供登山裝備,日常訓練的車費津貼,每次行山的補給費,以致參與學員不會因為家庭經濟原因而不能參與計劃活動。更甚者,教室更會按其家庭需要,提供奬學金及特別的援助予有需要的青訓學員。

招募和選拔方法

有意參加的年青朋友,可以填寫報名表格。經多次考核其能力及在活動中觀察其品德,再選拔。預計在是次計劃招募10位少年培訓計劃及10位青訓計劃學員。

毅行教室青訓計劃
毅行教室青訓計劃